Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Ром – самый известный алкогольный напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа. Но это что касается промышленного производства, мы же предлагаем приготовить ром из самогона в домашних условиях. Если взять качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой крепостью 50°, у нас получится напиток, очень близкий по вкусу и органолептике. В нашей статье – популярные рецепты и рекомендации.

Содержание:

Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Экскурс в историю

Историки до сих пор не определились с точным происхождением этого национального напитка, равно как и с его названием. Доподлинно известно, что он получился не в результате особой селекции, а стихийно. Первые упоминания о нем относятся еще к 5-3 веку до нашей эры во времена расцвета Хараппской цивилизации. Возможно, именно ромом угощали Марко Поло, о котором он писал как о светлом вине.

То, что известно достоверно, так это получение рома на карибских тростниковых плантациях в 17 веке. Его «изобретателями» стали рабы, обнаружившие, что тростниковая патока сбраживается и если перегнать ее и очистить, получается крепкий ароматный напиток. Именно этот рецепт стал основополагающим. Позднее появлялось много производных, но основным было одно – тростниковый сахар и его побочные продукты.

Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Благодаря пиратам о роме за короткое время узнали многие и стали использовать его в качестве валюты

Популярным ром стал благодаря пиратам, которые его не только употребляли, но и использовали как разменную монету. Позднее алкоголь стал действительно валютой, чему способствовало увлечение британских моряков.

Сегодня настоящий ром изготавливают в Австралии, Индии и на Реюньоне. Но именно карибский ром ценится превыше всего.

Основные ингредиенты

Оригинальный напиток готовят из сахарного тростника. Его измельчают, отжимают, полученный сок медленно нагревают, пока он не начнет кристаллизоваться. После сахар собирают, а оставшуюся патоку (мелассу) используют для закваски, куда добавляют спиртовые дрожжи.

Дальше процесс ничем, по сути, не отличается от традиционного самогоноварения. Та же дистилляция путем нагревания и разделения спирта на фракции, тот же принцип очистки.

Самый ароматный ром из мелассы получается на аламбике - медном самогонном аппарате. На обычном бытовом агрегате состав будет более терпким и забористым, но все же отличаться от классического самогона.

Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Чище и выразительнее ром получается на аламбике, если готовить его по всем правилам

Выдерживают настоящий ром из тростникового сахара в дубовых бочках в течение 8-24 месяцев. Для вкуса иногда добавляют палочки корицы, ванилин, персики, ягоды и пр.

Как сделать ром в домашних условиях

Еще раз повторимся, для того, чтобы получить оригинал, нужен сахарный тростник. Не подойдет даже тростниковый сахар, так как на выходе он уже ничем не отличается от свекловичного. В качестве сусла используют сок тростника – мелиссу, а не сам сахар.

Для того, чтобы максимально приблизиться к истокам, можно попробовать свекловичную мелассу. Некоторые специалисты на форуме Алкофан рекомендуют комбинировать тростниковый сок и жженный сахар. Это будет основа, которую разбавляют водой и добавляют спиртовые дрожжи.

Для справки. Почему лучше использовать спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи? У них более высокий порог жизнеспособности при высокой (до 18%) концентрации спирта. Они не так обильно пенятся, поэтому не используют пеногаситель, ухудшающий вкус, и у них самый короткий срок брожения – максимум 10 дней.

Возвращаясь к теме рома, выделим обязательные условия:

  • сусло – сахар или тростниковый сироп и свекловичная меласса, спиртовые дрожжи, вода;
  • условия перегонки – двойная с промежуточной и финальной очисткой древесным углем;
  • крепость самогона – не ниже 50°;
  • настойка – на щепе или в дубовой бочке.

Ниже мы предлагаем уже опробованные временем рецепты рома из самогона.

ВИДЕО: Выбор дрожжей для браги

Самый простой рецепт домашнего Рома

Объективно, это будет не ром, а напиток со вкусом рома, то есть эрзац, но в целом букет достаточно полный, послевкусие приятное, янтарный цвет глаз радует. Внешне мало чем отличим от Бакарди Супериор. Потому мы и назвали его для ленивых, так как сделать его действительно просто – смешать эссенцию, жженый тростниковый сахар, карамель и дать настояться.

Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Бакарди Супериор – белый ром

Ингредиенты:

  • самогон — 0,5 литра;
  • ромовая эссенция — 3-4 капли;
  • очищенная вода — 0,125 литра;
  • тростниковый жженый сахар — 75 гр.;
  • сахар – 50-65 гр.;
  • ванильная и миндальная эссенция — по 2 капли.

Приготовление

  1. Из сахара готовим сладкий сироп, для чего кипятим воду с сахаром, пока не выпарится треть объема.
  2. Жженый сахар готовим так – 3 ст.л. песка высыпаем на сковороду, добавляем 1 ст.л. воды и подогреваем до изменения цвета, постоянно помешивая. Как только цвет стал темно-янтарным, вливаем еще 3 ст.л. воды, снова перемешиваем и выключаем.
  3. Когда сироп остыл, смешиваем его с жженкой, добавляем эссенции и вливаем в самогон.
  4. Лучше всего настаивать в дубовой бочке, тогда вкус и цвет будут изумительными. Но можно использовать и обожженную дубовую щепу.

Во время выдержки периодически пробуйте ром.Если используете бочку, можно пробовать раз в месяц. Если на щепе, как минимум каждые 5-6 дней. Когда появляются яркие дубильные нотки, напиток переливают в стеклянную тару и плотно закупоривают. Если этот момент пропустить, у рома появится вкус «плинтуса» и он уже не выветрится.

Обычно уже 5 дней достаточно для того, чтобы дегустировать напиток, но лучше, чтобы прошел месяц-полтора, и тогда это уже будет почти Бакарди.

Ром из ананаса

Этот напиток некоторые рискуют сравнивать с Havana Club. Не беремся это утверждать, но все же расскажем, как приготовить ром из ананаса, ведь именно этот фрукт даст неожиданное послевкусие и аромат.

Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Ром с ананасом из самогона

Ингредиенты:

  • спелый ананас — 1 штука небольшой по размеру;
  • самогон — 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар — 50-75 гр.

Приготовление

  1. На блендере измельчаем ананас в кашу и смешиваем с самогоном.
  2. Настаиваем 14-16 дней, ежедневно встряхивая. Емкость стоит в тепле, но в защищенном от солнца месте.
  3. Процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем жженку и снова сильно взбалтываем.
  4. Спустя 2 суток снова процеживаем и переливаем в закупоривающуюся емкость.
  5. Употреблять можно уже на следующий день.

Рецепт имитации «Zacapa», Гватемала

Настоящие гуру знают, что такое гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario и поэтому их сложно обмануть. Но именно этот рецепт позволил максимально приблизиться к оригиналу, хотя это по-прежнему эрзац.

Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • самогон — 2 литра крепостью 50°;
  • сахара карамелизированный – 50 гр.;
  • кора дуба – 5 гр.
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотый кофе – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешивают все сухие ингредиенты и заливают самогоном.
  2. Закрывают емкость и выдерживают 12 дней, ежедневно взбалтывая, в сухом темном месте.
  3. Последние 2 суток не взбалтывают состав, чтобы полностью осел осадок.
  4. Аккуратно сливают, чтобы не потревожить осадок. Лучше всего использовать шланг.
  5. Переливают в дубовую бочку или стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками. Настаивают минимум месяц. Проверяя раз в 5 дней на вкус. Напоминаем, как только появляются отчетливые дубильные нотки, сразу же переливают в пустую бутылку и плотно ее закупоривают.

Имитация австрийского рома «Stroh»

Яркие ноты этому напитку придают чернослив и травы, поэтому их нельзя заменять или уменьшать количество.

Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • самогон 50% — 1 литр;
  • средний по размеру чернослив без косточки – 30 гр.;
  • дубовая щепа – 30-40 гр.;
  • жженый сахар – 20 ст.л.;
  • кедровые орешки – 24 шт.;
  • голубой одуванчик (цикорий) – 6 гр.;
  • зверобой продырявленный или обыкновенный – 4 гр.;
  • шалфей аптечный – 4 гр.
  • тысячелистник обыкновенный – 4 гр.
  • кардамон – 2 гр.

Рецепт изготовления

  1. Смешивают все ингредиенты, включая сироп, и заливают самогоном.
  2. Выдерживают 1,5 недели, ежедневно взбалтывая. Последние 2-е суток раствор не трогают, чтобы осадок полностью осел.
  3. Достают чернослив и дубовую щепу, споласкивают и перекладывают в сухую банку. Через 6 часов шлангом переливают основу в тару с черносливом. Оставляют еще на 7-10 дней.
  4. Спустя это время убирают чернослив и щепу, а уже почти готовый ром процеживают через несколько слоев марли 3-4 раза.
  5. Добавляют 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивают в дубовой бочке минимум месяц.

Секрет изготовления рома – в длительной выдержке в дубовой бочке. Идеальным он станет только через год.

Эрзац Капитанского Рома

В продаже этот напиток можно встретить под маркой Уссурийский бальзам, но чаще всего его именуют именно капитанским ромом. Почему? Не знаем.

Как приготовить ром из самогона в домашних условиях – лучшие рецепты

Captains Rum Gold Ром Капитанский Золотой

Что понадобится:

  • самогон 50% — 0,5 литра;
  • мед – 1 ст.л.
  • тростниковый сахар – 40-45 гр.;
  • кора дуба – 3 гр.
  • чернослив без косточки – 1 шт.;
  • пряность гвоздика – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 гр.;
  • ванилин и корица – по 1 гр.;
  • мелисса – 3-4 листка;
  • кофе молотый – 0,5 ч.л. без горки.

Как изготовить:

  1. В банке смешиваем молотый кофе, кору дуба, чернослив целиком и карамельный сироп. Заливаем самогонон, оставляем в закрытой таре на 7 дней, периодически сильно взбалтывая.
  2. Спустя неделю добавляем пряности и мелиссу. Снова сильно взбалтываем и оставляем в темном месте еще на 15 дней, каждый день встряхивая банку.
  3. Процеживаем через несколько слоев напиток, добавляем мед и разведенный водой тростниковый сахар. Опять встряхиваем и оставляем еще на 1,5-2 недели.
  4. Снова процеживаем и отправляем в дубовую бочку. На месяц.

ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы от Алкофана

Похожие статьи