Как сделать коптильню своими руками
Коптильня своими руками – это не роскошь, а возможность самостоятельно готовить различные деликатесы из мяса и рыбы.Вариантов самостоятельного изготовления коптилен множество, существует как элементарные варианты, так и сложные, требующие закупки специальных материалов и применения различных технологий изготовления.
Существую переносные мини-коптильни и стационарные варианты, в которых можно коптить большое количество продуктов одновременно. Для домашнего применения больше подходит вариант небольшой, переносной коптильни. В данной статье предлагается три варианта несложных коптилен для самостоятельного изготовления.
Содержание:
Коптильня из жаровен
- верхняя жаровня (утятница)
- нижняя жаровня (утятница)
- ручка в верхней жаровне
- труба для отвода дыма
- отстойник для осаждения конденсата
- шланг для дымоотвода
- верхняя сетка
- нижняя сетка
- крепежные болты.
Для изготовления этой простой, но удобной коптильни Вам даже не понадобится сварка. Состоит она из двух жаровен. Можно приобрести две утятницы любой формы, но обязательно с ровным верхом. Крышки утятниц нам не понадобятся, только ручка с одной из них – она снимается и крепится к дну одной жаровни. Для этого в верхней жаровне сверлится отверстие и нарезается резьба М6. Жаровни также должны скрепляться между собой, для этого в ручках нижней жаровни делают отверстия с резьбой, а в ручках верхней – гладкие отверстия. В верхнюю жаровню монтируется также дымоотводная трубка, а дымоотводном шланге предусмотрен отстойник, взятый из автомобильной топливной системы, для осаждения конденсата. Внутрь нижней жаровни устанавливаются две сетки большей и меньшей площади. На верхней сетке может разместиться целая курица. Под сетками, на дно укладывается топливо, лучше если это будет вишня, груша, яблоня или ольха.
Коптильня из старого холодильника
Если у вас завалялся старый холодильник не стоит его выбрасывать, лучше превратить его в мини-коптильню. На рисунке показана схема такой коптильни:- электрическая плитка;
- поддон с топливом в виде древесных опилок;
- камера для копчения;
- отверстие для отвода дыма.
Из старого холодильника удаляют холодильный агрегат и изоляцию, затем просверливают в верхней стенки морозильной камеры отверстие для прохода дыма. В нижней части холодильника устанавливают поддон, его можно подобрать по размеру или изготовить самостоятельно из листовой стали толщиной 0,5 мм. Внизу опилки на поддоне подогревает электроплитка. Обычно опилки дымят 6-8 часов. Для предотвращения возгорания топлива в коптильню должно поступать как можно меньше воздуха.
Круглая коптильня
Такая коптильная может быть изготовлена различных размеров, главное чтобы ее высота была больше в 2,5-3 раза диаметра. Изготавливать коптильню лучше из нержавеющей стали, но можно применить и листовое железо толщиной 3 мм.
На дно коптильни помещают опилки, сверху опускают подставку, на нее помещают жиро-приемник и закрывают его решетчатой крышкой. Вверху закрепляют крестовину, на ней крюк с продуктом. В такой коптильне можно осуществлять как горячее копчение (пониже), так и холодное (повыше). Затем коптильню плотно закрывают крышкой и ставят на слабый огонь на плиту. Обычно время копчения составляет 40 мин., затем коптильню выносят на свежий воздух, открывают, проветривают и остужают.
-
Барбекю своими руками из металла + фото
Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения...
-
Печка на отработке своими руками: чертежи, видео и эксплуатация
Для отопления технических помещений вроде гаражей, мастерских и хозяйственных блоков может быть изготовлена печка на отработке своими руками. Чертежи,...
-
Монтаж и установка мансардных окон своими руками - технология работ
Хозяевам, желающим превратить мансарду над баней в функциональное жилое помещение, необходимо позаботиться о свободном поступлении потоков свежего...